Quels mystères, quelles ressources
encore inexploitées cachent les
champignons ? En réalité, leur diversité
s'étend bien au-delà du chatoiement de
leurs chapeaux dans les bois.
Outre l'attrait gastronomique suscité par
les truffes, les cèpes et les morilles, ils sont
omniprésents dans notre univers quotidien :
nécessaires à la fabrication du pain, du vin, de
la bière, des fromages, du chocolat, ils sont aussi
à l'origine d'antibiotiques, de la cyclosporine qui évite
les rejets de transplantation d'organes, de statines qui régulent
le taux de cholestérol, de strobilurines, agent actif du fongicide
le plus vendu au monde. Tandis qu'on découvre toujours plus
d'espèces de champignons, leurs pouvoirs enzymatiques éveillent
l'intérêt de nouvelles recherches, notamment en bio-énergie et en
dépollution des sols. À l'opposé, ils sont responsables de maladies
dévastatrices des cultures comme la rouille du bié, d'attaques
parasitaires mortelles sur des arbres, de décimation de certaines
espèces de grenouilles et de chauves-souris, d'allergies et
d'atteintes bénignes ou pathogènes à l'homme.
Mais ils sont souvent bénéfiques : la relation symbiotique
durable que beaucoup d'entre eux contractent avec les racines
des plantes crée un vaste réseau souterrain qui transporte
des quantités considérables d'éléments nutritifs entre les
végétaux. Les plantes poussent mieux quand elles s'associent
aux champignons mutualistes. À tel point qu'aujourd'hui les
champignons détiennent peut-être une clé de l'avenir des
forêts et des cultures : aider les plantes à s'adapter aux changements climatiques et
environnementaux qui s'annoncent.
Amoureux de la forêt et de la nature, mycologues débutants ou avertis, ce livre
vous fera découvrir les richesses et les beautés des champignons qui raviveront
vos émerveillements d'enfant.
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