Le tome III de «la bible viticole», mis à jour et entièrement refondu,
propose un tour de France des vignobles. Présenté en deux volumes, il divise
la France en grandes régions afin de correspondre aux traditions viticoles et
aux cépages cultivés.
Le volume 1 s'intéresse aux régions suivantes : Méditerranée - Rhône-Alpes -
Bourgogne - Franche-Comté - Alsace-Lorraine. La première partie, conçue
dans une perspective historique, décrit la création du vignoble français depuis
ses origines durant l'occupation romaine. La consommation de vin, les usages
industriels, les exportations et les importations de vins et d'eaux-de-vie, sont
étudiés au cours des périodes les plus marquantes des XIXe et XXe siècles. La
législation viticole est présentée au regard du Statut viticole et des décrets
rédigés par l'Institut national des appellations d'origine. La seconde partie est
consacrée à l'étude des productions viticoles région par région. Chaque
département fait l'objet d'un développement où sont décrits en détail le climat,
les vignobles, l'encépagement et son évolution au cours du XXe siècle. L'auteur
y présente ensuite les appellations d'origine, les vins délimités de qualité
supérieure, les vins de pays et les vins de table.
Cette référence est véritablement le seul ouvrage à offrir une information
complète et actualisée, département par département, sur chaque région
viticole. Ce découpage original et les données qu'il rassemble en font un outil
indispensable pour les professionnels - oenologues, techniciens, producteurs,
sommeliers -, les étudiants, les enseignants et les amateurs de vin.
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