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Les confitures de Haute-Saône

Jean-Luc Sibille
Paperback | Frans
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Omschrijving


Quel bonheur que celui de notre enfance
dans les campagnes saônoises ! Il me
revient les images de mes grands
parents et de mes grand' tantes particulièrement...
Dans nos fermes et autres bonnes
maisons de jadis, on faisait toujours les "quatre
heures". Sur la table arrivaient alors la
miche, le beurre et les verrines de confitures
tirées du cellier, des étagères ou du vieux buffet
dont les réserves paraissaient sans fin.


Parmi toutes ces douces mamans qui nous
chérissaient, je me souviens de celle qu'on a
toujours appelée "la tante Angèle". Elle avait
le don de nous étonner et de nous réjouir
car elle transformait le banal du quotidien
en une féerie de saynètes. Elle nous apportait
des pots aux couleurs suggestives coincés
entre son bras replié et ses corpulences
redondantes. Elle arrivait vers nous avec un
sourire enjoué qui en disait aussi long que nos fringales d'alors. Le rituel était immuable. De son
autre main restée libre elle nous caressait le dessus de la tête, ce qui valait autorisation de se saisir
d'une des verrines, non sans avouer qu'on avait bien travaillé à l'école et que l'on s'était conduit
en digne enfant de choeur à la petite messe des mardi et jeudi matin.


Tout en trempant les tartines dans le café-au-lait, on faisait enfin lecture de l'étiquetage. Une belle
écriture, toute en manuscrite : "coco jaune de l'oncle Alphonse", "églantine de la Guiguitte",
"prune de Velleguindry", "coing du Mâma", etc...


Tout ceci me paraissait bien loin, inscrit à jamais dans le bonheur de l'enfance, jusqu'au moment
où je rencontrais Jean-Luc Sibille à "La ferme d'Alizée", au village de La Creuse. Là, j'ai non
seulement retrouvé les parfums d'antan, mais j'en ai appréciés de nouveaux, plus exotiques, plus
originaux, tout à la mesure de son talent de confiturier. Notre artisan entretient de vieux vergers,
en créé de nouveaux et recherche assidûment les anciennes variétés fruitières. Il procède à
des greffages avec les professionnels des pépinières. Jean-Luc sait parler de tout cela comme d'un
patrimoine qu'il faut inventorier, préserver et cultiver pour les remettre au goût du jour, les servir
à nos tables familiales.


C'est bien cette qualité de goût, cette belle histoire et cette passion qu'il nous fait partager dans
cet ouvrage.


Pascal Magnin, éditeur.

Specificaties

Betrokkenen

Auteur(s):
Uitgeverij:

Inhoud

Aantal bladzijden:
93
Taal:
Frans

Eigenschappen

Productcode (EAN):
9782915402810
Verschijningsdatum:
15/12/2007
Uitvoering:
Paperback
Afmetingen:
200 mm x 260 mm
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