À la table du pacha, on ne mange que la mie du pain, la
crème du lait... et les brioches, les babas, les bonbons... les
dragées, les loukoums... On enlève les pépins des pastèques avant
de les présenter en tranches, tu te souviens de ce rose des premières
pastèques ? Moi je trouve que c'est la couleur d'un sexe de femme
chaude, excuse-moi, c'est l'image qui me vient...
Tout ne serait donc que délices et volupté dans un festin
oriental ? Alors pourquoi des larmes dans les yeux de louve de
la belle Leyla ? Pourquoi la souffrance du roi Ali ? La menace
d'un tambour de fête ? Le sucre des sorbets laisse parfois un
goût amer.
On est en Turquie et ces cinq nouvelles emportent le lecteur
des steppes d'Anatolie aux cocktails mondains d'Istanbul, avec
escale au soleil de la mer Égée. Mais ce qui donne au voyage
un ton nouveau, irrésistible, c'est une écriture jubilatoire qui
ne laisse aucun répit entre gourmandise, humour et érotisme.
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