Alors qu'un milliard d'êtres humains souffrent de malnutrition, c'est près
d'un tiers de la production mondiale de nourriture qui est jetée ou perdue.
Cet ouvrage, désormais référence internationale, aide à comprendre les
causes et les enjeux de ce gaspillage. Car c'est la structure même de notre
chaîne alimentaire qui est à l'origine d'un phénomène «moralement
condamnable et économiquement suicidaire». D'un côté, les pays occidentaux
jettent des millions de tonnes de denrées à la poubelle ; de l'autre, les
agriculteurs des pays en développement manquent souvent de moyens
techniques pour conserver, transporter et commercialiser leur production.
Les tensions sur le marché alimentaire mondial s'aggravent et se
répercutent sur la capacité des plus démunis à se nourrir. Les conséquences
sont aussi environnementales : déforestation, émissions de gaz à effet de
serre, pénuries d'eau, etc.
De l'Europe à la Chine, du Japon aux États-Unis, en passant par le Pakistan
et la Corée du Sud, Tristram Stuart a mené l'enquête. S'il met en évidence
que notre système d'approvisionnement alimentaire est dans l'impasse,
il nous révèle également des solutions simples et innovantes pour tirer
le meilleur parti de ce que nous produisons et en finir avec l'un des plus
grands scandales de notre époque.
We publiceren alleen reviews die voldoen aan de voorwaarden voor reviews. Bekijk onze voorwaarden voor reviews.