Enivrée par le Paris des années folles, Pearl prépare
pour le compte d'un éditeur new-yorkais un ouvrage
illustré consacré à la gastronomie française. Des Halles
au somptueux cadre Art déco du Paquebot, le restaurant
le plus en vue du moment, rien n'échappe à son regard
de photographe. Pas même l'invisible mystère qui entoure
le chef Charles-Henri Chelan, acclamé par ses clients, vénéré
par sa brigade, et cependant insaisissable.
Piano de cuisson, accords, harmonies, tonalités :
Charles-Henri cuisine comme on compose. Mais d'où vient
cet étrange rapport à la beauté qui le contraint à dépasser ses
propres exigences ?
Ensorcelée par cet homme, Pearl ne répond pas aux
télégrammes de son père qui la pressent de rentrer aux
États-Unis. C'est la fin de l'été 1929. Si la ville-lumière
n'a jamais mieux porté son nom, l'obscurité n'est pas loin.
Mais la passion créatrice, le souffle de Charles-Henri ne sont-ils
pas, comme le pressent Pearl, des ferments de résistance
face au désastre qui se dessine ?
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