Les biotechnologies et le génie génétique appartiennent aux
technologies clés du 21e siècle.
Le savoir-faire et les techniques, issus des découvertes scientifiques
dans des domaines aussi variés que la biologie cellulaire et la
génétique, la biochimie, la microbiologie, le génie des procédés et
la bio-informatique permettront, pas à pas, d'appliquer ces
connaissances à la prévention et à la guérison des maladies, à la
production agricole et à l'élaboration des aliments en général. Grâce
à cette évolution, les méthodes de productions chimiques ou les
techniques destinées à protéger notre environnement pourront
également évoluer. Toutefois, n'étant pas à l'abri d'éventuels abus ou
utilisations malveillantes, une information préventive la plus large et la
plus objective possible, exposant les chances de réussite mais aussi les
risques associés, est indispensable et paraît être le meilleur moyen de
prévention.
Cet ouvrage expose ainsi de façon claire, détaillée et
très richement illustrée, le rôle des biotechnologies dans
notre alimentation, dans l'obtention des alcools, des acides aminés, de
nouveaux antibiotiques, dans la transformation des vitamines, dans
l'obtention de nouvelles enzymes, de levures ; il traite également des
applications médicales des biotechnologies, notamment
dans la fabrication d'insuline, d'hormones, d'anticoagulants,
d'érythropoïétine et de nombreux autres médicaments ; l'ouvrage
expose aussi l'impact des biotechnologies sur l'agriculture, la
microbiologie, la génétique ; il se termine enfin par d'importants
chapitres consacrés à la sécurité, à l'éthique, aux problèmes
économiques.
We publiceren alleen reviews die voldoen aan de voorwaarden voor reviews. Bekijk onze voorwaarden voor reviews.